Get Adobe Flash player
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Точединов Яхиятдин (Яков Александрович), снайпер-пограничник 99-го отдельного пограничного отряда НКВД, родился в 1919 году в д.Казарово Тюменского района Омской области.

Родился он в семье Точединова Шарапа и Рахили. В семье было шесть сыновей: Яхиятдин, Зиннур, Савахетдин, Халяутдин, Мухаммад (погиб в детстве) и Хуснутдин, четверым из которых пришлось защищать Родину на фронтах ВОв. Только двое из братьев вернулись с фронта: Халяу и Зиннур. Халяутдин попал в плен, был в концентрационном лагере «Бухенвальде», дважды бежал. Зиннур тоже воевал под Ленинградом, где  получил ранение в ногу.  Савахетдин пропал без вести под городом Харьков (разбомбило эшелон). Яхиятдин погиб смертью храбрых в боях под Ленинградом.

Точединов Яхиятдин Шарапович в 1939 году был призван на  срочную военную службу в пограничные войска на Дальний Восток. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он был переправлен на Ленинградский фронт. Проезжая через станцию Тюмень в военном эшелоне, во время недолгой стоянки он успел добежать только до привокзального рынка в надежде увидеть кого-нибудь из знакомых. Там он встретил односельчанку, продающую молоко, а затем и восьмилетнего брата Хуснутдина, приехавшего  на рынок с женой брата Халяутдина. Яхиятдин крепко обнял брата и, подняв над собой, сказал: «Вот я уезжаю на фронт, а ты остаешься!»…

25.06.1943 года он погиб в одном из боев где-то под Ленинградом, о чём родители получили «похоронку».

Волею судьбы свидетелем этих трагических событий оказался односельчанин Аитов Азиз, его школьный учитель, с которым они случайно повстречались перед боем.

Встреча произошла в землянке. Аитов Азиз был писарем. В полумраке землянки они не сразу узнали друг друга.

Перед последним боем Яхиятдин, держа в руке горсть наград, попросил А.Азиза взять их, чтобы тот, в случае его гибели, передал  родственникам.

Фашисты шли в наступление. Яхиятдин занял позицию на дереве, откуда вел прицельный огонь по врагам. Одна из разрывных пуль фашистов попала в снайпера. Азизу А. передали о том, что его односельчанин погиб. Он  собрал останки Яхиятдина и похоронил там же под деревом.

В 70-е годы в Березняковский сельский Совет приходил запрос о  Точединове Якове Александровиче. Видимо, так он себя называл, т.к. татарские старинные имена очень трудны в произношении и часто искажались при написании, а отчества в документах вообще не указывались.

Отец Точединов Шарап ходил по всем инстанциям, пытаясь доказать, что Точединов Яков Александрович и Точединов Яхиятдин - это один и тот же человек! Но запрос ушел обратно с ответом о том, что в д.Казарово не  было такого  человека . . . .

К сожалению, все документы и ордена были утеряны.

И вот прошло без малого 69 лет!

В январе 2013 года командир поискового отряда «Десантник» (г.Мирный) Ковалёв Алексей Николаевич нашел родственников Точединова Якова Александровича и сообщил им о том, что 5 мая 2012 года поисковыми отрядами «Десантник» г.Мирный, «Русь» г.Коноша и «Меридиан» г.Санкт-Петербург его останки были найдены в братской могиле у села Синявино Ленинградской области. Они были захоронены вдвоем в одной могиле со снайпером Соловьевым Михаилом Никифоровичем. Поисковики определили это по найденной в могиле крышке от портсигара, на которой были нацарапаны их имена (а снайперов хоронили всегда отдельно!). Перед вами единственная фотография, которая хранилась в семье. Я выслала её Алексею Николаевичу. Выяснилось, что второй человек это и есть тот самый Михаил Соловьёв, его боевой товарищ.

А немного дальше были захоронены ещё 9 бойцов 99 отдельного пограничного отряда НКВД.

Останки Якова Точединова перезахоронены в братской могиле на мемориальном кладбище «Синявинские высоты»  7 мая 2012 года.

Благодаря проведенной работе командира, майора в отставке, Ковалёва А.Н. в архивах пограничных войск Ленинградской области, семья узнала о том, что Точединов Я.  награжден орденом «Красной звезды» в 27.08.1942 за проявленный героизм и мужество в боях за Родину и уничтожение 49 гитлеровцев. В летописи Славы пограничных войск Ленинградской области Точетдинов Я. стоит пятым в списке по количеству уничтоженных (60 чел.) гитлеровских солдат и офицеров. А на крышке от портсигара указано еще о 16 убитых фашистах.

7 мая 2013 года родственники Точединова Яхиятдина (родная племянница Судникович Альфия Хуснутдиновна, племянник Тайчитдинов Шайхутдин Хуснутдинович с женой Светланой Анваровной)  и Соловьева М.А. (5 человек из Рязани)  побывали в Синявино и приняли участие в  установке стелы на месте  гибели бойцов и мемориальной плиты на братской могиле, организованных поисковиками.

Долгое время у жителей д.Казарово не было такого места, где можно было бы собраться всем вместе  и почтить память односельчан–участников Великой Отечественной войны.

Благодаря инициативе председателя Совета ТОС д.Казарово Паули Александра Александровича и усилиям всех членов общественного самоуправления был разбит парк, который в последствии получил название «Сквера пограничников». И это, наверное, неслучайно!

В Сквере установлен памятник воинам-односельчанам, вернувшимся и не вернувшимся с войны, на котором высечены их  имена!

Большую работу в благоустройстве и оснащении сквера проделали и члены Общественной организации «Ветераны пограничники Тюменской области (председатель Носырев А.А.).

25 июня 2013 года, в день гибели Точединова Яхиятдина,  командир поискового отряда Ковалёв А.Н. побывал в д.Казарово. Он посетил школу, побывал в доме, где родился и вырос герой, а также в «Сквере пограничников».

7 мая 2014 года, по инициативе членов Общественной организации «Ветераны-пограничники  Тюменской области» в лице  Ибрагимова Нуртдина Нурылхаковича и при поддержке депутата Тюменской городской  Думы 5-ого созыва Зиганшина Ришада Сабировича, установлена мемориальная доска на здании МАОУ ООШ №52 города Тюмени, где учился Яков. Улице Совхозной, на которой он жил, присвоено его имя!

В мае 2014 года победителям областной игры «Граница» были вручены почетные грамоты  памяти Якова Точединова.

Коллектив школы №52 и Совет ТОС д.Казарово ежегодно чествует ветеранов войны и трудового фронта микрорайона.

Педагог-организатор Хусаинова Гульниса Ревкатовна и педагоги школы на протяжении всей своей деятельности готовит мероприятия для населения, вовлекая в них большое количество школьников. В ходе подготовки к проведению мероприятий у школьников формируется уважительное отношение к старшим, а также историческая память.

Группа школьников и ансамбль «Аккорд» под руководством Хусаиновой Г.Р. в феврале 2013 года впервые подготовили и показали литературно-музыкальную композицию, посвященную Точединову Я..

В апреле 2013 года приняли участие в конкурсе «Мы ничего не знаем о войне!» и стали дипломантами. Через год, в апреле 2014 года группа учащихся снова приняла участие в этом конкурсе с литературно-музыкальной композицией "Поэт, победивший смерть...", посвященной  герою-антифашисту Мусе Джалилю, воевавшему на одних и тех же фронтах с Точединовым Я.А.,  где были использованы новые материалы, полученные из архива пограничных войск Ленинградской области, и стали лауреатами городского конкурса, и дипломантами областного конкурса.

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г., как и любая другая война – это трагедия всего народа, каждой семьи. Горечь потерь и утрат до сих пор заставляет людей, переживших эту страшную войну, вытирать слёзы на глазах и вспоминать тех, благодаря кому была одержана Победа над «коричневой чумой» 20 века.

Вечная память героям!

Публикацию подготовила Тайчитдинова С.А.