Get Adobe Flash player
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Сегодня мы вам рассказываем о прадедушке Кармановой Элины ученицы 6а класса.
Карманов Тимир Абдулвалиевич - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы Новокашкульской школы.
В 1940 году был призван на действительную службу, направлен в Приморский край к границе с Манчьжурией, оккупированной японцами.
Пройдя курс молодого бойца, служил в стрелковом полку.
С началом войны его перевели в отдельный батальон связи, который обеспечивал устойчивую связь штаба армии с подразделениями.
Принимал участие в свобождении от врагов Маньчжурии, Кореи. Победу встретил в Пхеньяне.
За проявленное мужество и стойкость награждён орденами и медалями.
Среди них самые ценные для него был орден "Отечественной войны" и медаль "За отвагу".
В 1945 г. вышел Указ Верховного Совета СССР о демобилизации специалистов. Демобилизовавшись, Тимир Абдулвалиевич окончил филологический факультет Тобольского педагогического института и до пенсии работал в Новокашкульской школе учителем русского языка и литературы.
Сегодня мы вам расскажем о дедушке Тузмухаметова Динара из 7 б и Азалии из 9 класса.
Тузмухаметов Ахмет Ниязович 21.02.1918-13.01.1982, с первых дней войны был призван на защиту Родины. Обучился в кавалерийских войсках. Прошёл по военным дорогам через всю западную часть страны и через Восточную Европу, дошёл до Германии. После окончания войны еще год оставался на службе в Германии.
Помним! Гордимся!
Сегодня наша книга памяти пополняется информацией, предоставленной учащимися нашей школы, братьями Шигабеевыми Эмилем и Наилем и Гумеровым Рамазаном. Ребята с гордостью рассказывают о своем доблестном прадедушке, Гумерове Юрие Давыдовиче. Родился он в Новоказанке 28.08.1925г . Закончил 7 классов в Бухтале
В 17 лет в 1943г ушёл добровольцем Уральский добровольческий корпус, его зачислили в мотострелковую бригаду в состав корпуса пулемётчиком, оттуда его отправили на Орловско-Курскую дугу.
Ранение получил в апреле 1945г наступил на противопихотную мину (ампутировали левую ногу).
Войну закончил командиром пулемётного расчёта.
Вернулся на родину в 1946г т.к лежал в госпитале
Женился в конце 1946г . Жена Губадулина Галия Валиевна 14.01.1923г-27.11.1993г была тружиницей тыла, награждена медалью за доблестный труд.
Дети Фирадауз 1948г, Ильгизар 1959г, Василя 1954г, Ильсояр 1958г
4 внучки и 1 внук, 8 правнуков.
   Книга памяти расскажет сегодня о Герое Великой Отечественной войны, лейтенанте Лошкине Василии Ильиче. Рождён 1923 году 07 января, в Омской областе, в Крутинском районе, деревне Чикишево.27 отдельный полк резерва офицерского состава Центрального фронта, Белорусского фронта, 1 Белорусского фронта; 48 олбр; 990 стрелковый полк 230 стрелковой дивизии (I).
🚩В боях за Советскую Родину дважды пролил свою кровь. В наступительном бою 27 апреля 1942 года на город Велиж Смоленской области, будучи в должности командира стрелкового отделения отдельного лыжного батальона Калиненского фронта, с боем ворвались в город и заняли его.В уличном бою 28 апреля 1942 года был ранен. В боях с 15 сентября по 24 сентября 1943 года, за село Масловка Черниговской области, командир взвода 2132 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии, вышел из строя , тогда Лошкин Василий Ильичвзял на себя командование ротой и продолжал выполнять боевую задачу. За село Гусенки Черниговской области, 24 сентября 1943 года, был тяжело ранен.
В бою 5 февраля 1945 года на левом берегу реки Одер в селе Карлсбизе Бранденбургской провинции (Германия)при нападении немцев на командный пункт полка, лейтенант Лошкин огнём своих противотанковых орудий подбили полевую пушку противника и видя замешательство немцев, организовал преследования врага, силой своего взвода уничтожели огнём автоматов и винтовок 12 солдат и офицеров. Награды Героя:
Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны || степени 1945 года, Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг, Медаль "За взятия Берлина" 1945г., Медаль"За освобождение Варшавы" 1945г.
Окончил службу в 1946 году 01 июня. Вернулся в родную деревню, женился, в семье родились 2 сына.Оба сына пошли по его стопам, старший сын окончил Тюменский ТВИК, младший сын закончил Омскую школу милиции.Умер в 1950 году в госпитале города Омска. 
Наша книга памяти. Сегодня расскажем о герое, гвардии старшем сержанте, Герое Великой Отечественной войны Перминове Алексее Федоровиче, рожден в 1922 году 28 марта.
71 запасной стрелковый полк, 26 танковая бригада, 5264 эвакогоспиталь, 100 гвардейский минометный полк.
В декабре 1941 был призван и отправлен на войну, присвоен «орден отечественной войны».
Рассказывает прапраправнук ученик 5Г класса Трофимов Никита.
 
Мама рассказывает что были шрамы, ордена, медали. Два шрама, дед говорил что брал Кенигсберг - это трое суток беспрерывного и страшного боя. Все виды войск и техники, все силы и принципы, вся мощь и воля с обеих сторон - смешались. Крепость говорил он, тогда отбросили сто тысяч немцев! Завершение операции отметили солдаты салютом в Москве, а позднее Кремль учредил специальную медаль «За взятие Кенигсберга», мой прапрапрадед ее тоже получил. По итогам войны город отошёл СССР и превратился в Калининград.
Присвоены ордена и медали:
медаль за боевые заслуги;
медаль за взятие Кенингсберга ( дата документа 09.06.1945);
медаль за победу над Германией в «великой отечественной войне» 1941-1945 (дата документа 09.05.1945);
медаль за боевые заслуги (дата выдачи документа 24.04.1945).
Сегодня, наша книга памяти рассказывает нам про
Сибгатулина Гайфуллу Вадыговича 1919-1954
Воинское звание ст. сержант; сержант
Воинская часть 316 стрелковая дивизия
Награды
Медаль «За отвагу» (2); Медаль «За оборону Кавказа»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Медаль «За взятие Будапешта»
Сегодня мы расскажем вам, о Малыгине Николае Милентьевиче.
Родился 14 Марта 1925 года в
Бурято-Монгольской АССР Баргузинского района в поселке Баргузин.
В годы Великой отечественной войны служил в военкой части 256 минометного полка и имел звание-младший сержант.
Участвовал в боях при формировании реки Одер, завоевании левобережного плацдарма на реке Одер и расширении его тон.
Николай Милентьевич, несмотря на интенсивный артиллерийский минометный огонь и бомбежку с воздуха, быстро и хладнокровно подносил мины, обеспечивая миномёт ведению беглого огня по контратакующему противнику.
Огнем его миномёта в боях при формировании реки Одер и завоевании левобережного плацдарма на ее левом берегу было уничтожено до 26 гитлеровцев, 5 пулемётных точек, орудие ПВО; в составе батареи отражено 5 контратак противника, при которых рассеянно и частично уничтоженно до роты немцев.
От Имени Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблести и мужества награждён «Орденом Отечественной Войны II степени».
Сегодня мы рассказываем вам, про прадедушку ученика 6А класса Сычева Константина - Мурзина Прохора Никифоровича.
И у нас тот редкий случай когда жизнь героя была запечатлена в многочисленных фотографиях и описана в книге.
Сегодня мы вам расскажем о Поздееве Александре Дмитриевиче
(1924 – 2002).
31 августа 1942 года был призван в ряды Советской Армии. Сначала попал в Новосибирско-Еланские лагеря, затем в город Кыштым Горьковской области, где прошел начальную подготовку. 23 февраля 1943 года прибыл в действующую военную часть.
Поздеев Александр Дмитриевич воевал в составе 852 стрелкового полка I Белорусского фронта связистом. 6 месяцев полк стоял в обороне, в начале августа 1943 года перешел в наступление. Александр Дмитриевич участвовал в боях за Смоленск. 20 сентября 1943 года в бою под Спасск-Деминском был ранен в тазовую кость. Рана оказалась серьезной. Прифронтовой госпиталь, госпиталь в Ленинграде, несколько операций, воевать больше не пришлось.
Награждён медалями, а к 40-летию Победы - орденом Отечественной войны 2 степени. После войны работал на Шипуновском отделении в животноводстве и полеводстве. Умер в 2002 году. Похоронен на Шипуновском деревенском кладбище.
Наша книга рассказывает о еще одном герое нашей Родины. Макарова Вера Ивановна ст.сержант медицинской службы. Родилась 25.08.1924г. Куйбышевская обл., Кинель-Черкасский р-н, с.Труд-Солянка. Место призыва: Ворошиловский РВК, Узбекская ССР. Бухарская обл. Воинская часть 828 сп 197сд3гв.А1Укр.Ф. Дата поступления 1944. Награждена "Медалью за боевые заслуги"
Дата подвига 04.08.1944г.
"Командира отделения, старшего сержанта Макарову Веру Ивановну за то, что она в наступательном бою 4 августа 1944г. В районе деревни Цишыца, под ураганным огнём противника устранила 15 порывов телефонной линии, чем обеспечила бесперебойность работы связи.

Наш сегодняшний рассказ о красноармейце 181 стрелкового полка 291 стрелковой дивизии Волкове Семёне Кузьмиче 1896 г.р. Он гордость семьи учащейся 6 г класса нашей школы Матусевич Ани. Он был призван Ишимским РВК Омской области.

Сегодня мы вам расскажем о прадеде Джорубова Расула, Тисленко Денис Калинович родился в 1918г в Брянской области, в Клинцовском р -н д. Лесновка , был призван в 1938году Районным военным комиссариатом Брянской области. Служил в 33 гвардейском артиллерийском полку, 14 гвардейской стрелковой дивизии
Получил воинское звание "старшины"
Прошел всю войну , был ранен и попал в госпиталь 27.01.1945 Он год пролежал в госпитоле в Берлине и только потом вернулся домой . После возвращения стал председателем совхоза Рожны, с односельчанами восстановил всю деревню .
Вскоре, старые раны дали о себе знать и в 1960 году Денис Калинович умер.
Мы помним и чтим память всех, кто принимал участие в Освобождение нашей Родины.

Сегодня в нашей школе был запущен большой проект "Книга памяти МАОУ СОШ №52", посвященный 80-ю Великой Победы, в ежедневном формате мы будем публиковать информацию о родственниках педагогов и учащихся - Героях Великой Отечественной войны.
🇷🇺Сегодняшний наш рассказ о прадеде Мансура Нурмухаметова, ученика 6А класса.
Нурмухаметов Айтмухамат Калимуллович родился 1917 году, в 1941 был призван на службу в связи с мобилизацией, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, вплавь пересек Ладожское озеро.
После войны вернулся домой в село Красный Яр, Ялуторовского района, Тюменской области. Работал трактористом, детей было 7 на данный момент живы 5.
Нет в России семьи такой, где не памятен был бы герой! Спасибо за Победу!

Сегодня мы вам расскажем еще об одном героическом воине, Габудине Степане Семеновиче.
С первых дней Степан Семенович оказался на передовой. Старший сержант, наводчик танка Т -34 прошёл Курскую и Сталинградскую битвы.
Вернулся с войны в 1946 году.

Сегодня мы вам расскажем еще об одном герое! Валиуллин Гумер Сафиуллович (1924 - 2003), родился в деревне Новый Каишкуль.
Боевой путь, особо запомнившиеся истории, впечатления:
"- Однажды нас отправили ночью очистить от немцев село" - рассказывает Гумер Сафиуллович, - с собой взяли одного местного мужика, заставляли его постучать в дом и спросить хозяев, есть ли в доме фрицы. Если есть, то зажечь свет, открыть дверь. В одном доме произошел такой случай: на поле негде было поставить ног от спящих фашистов. По команде: "Хен-де хох " немцы стали просыпаться, но в это время потух свет, и нам ничего не оставалось как разрядить автоматы об пол. Думаю, что все они погибли"

После демобилизации в 1950 году работал учителем, пропагандистом и завпарткабинетом в райкоме партии, а с сентября 1957 года и до ухода на пенсию в 1984 году был учителем в Новоканшкульской восьмилетней школе. Вместе с женой - тоже учительницей - вырастили двух сыновей и четырех дочерей.
Награжден медалью "За боевые заслуги"; Медаль "За оборону Сталинграда".
Юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота".

Сегодня, мы рассказываем вам, про прапрадедушку Гарибова Даниэля.
Мальцев Федор Александрович, 1923 года рождения. Родом из с.В.Аремзяны Тобольского района Тюменской области.
В декабре 1941 года пришла повестка и он ушел на войну в 18 лет в звании сержанта.
Два раза был ранен, в 20 лет стал инвалидом.
Вернулся с войны с двумя медалями «За победу над Германией», «За доблесть и отвагу», работал в родном селе.
Сегодняшний наш рассказ, о герое земли советской - Зайцеве Николае Федоровиче.
Родился он 9 мая 1922 года в п. Сухтили, Верхнеуральского района Челябинской Области . После окончания летом 1941 года Уфимского пехотного училища был отправлен на фронт в звании лейтенанта. В конце 1941г. получил ранение, был контужен, попал в плен. До конца войны находился в концлагере на территории Латвии. Выжить ему помогло знание немецкого языка, который учил в школе ( окончил 7 классов).
Домой вернулся весной 1947 года. Окончил курсы экскаваторщиков, долгие годы работал в доменном цехе Магнитогорского Металлургического комбината. Награжден Орденом Красной звезды, Орденом Великой Отечественной войны второй степени , имеет юбилейные награды. Умер 12 августа 2003 года , похоронен в г. Магнитогорске.
Продолжая вести рассказ о героях Великой Отечественной войны, мы рассказываем вам, про Алеева Нурмухамета Альмухаметовича
(25.09.1916 — 22.02.1992)
Воинское подразделение, в составе которого служил: Белорусский фронт, 70 армия, 416 стрелковая Брестская дивизия, 982 артиллерийский полк
Награды: Медаль «За боевые заслуги»; Медаль «За оборону Москвы»; Медаль «За освобождение Варшавы»;
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
Нагрудный знак «Отличный повар», наградной лист от 30 сентября 1944 г.
Боевой путь, особо запомнившиеся истории, впечатления:. В августе 1941 года, посадив Нурмухамета в поезд, повезли на запад, к Москве. По его рассказам до Москвы эшелон не доехал, попал в пути под обстрел немецкой авиации: уцелевшие новобранцы начали выпрыгивать из горящего поезда. Через некоторое время показались немецкие солдаты и стали расстреливать уцелевших людей. Нурмухамету удалось спрятаться в стоге сена, стоявшего неподалеку и переждать. На фронте служил поваром и был награжден нагрудным знаком «Отличный повар». Участвовал в обороне Москвы, освобождал Белоруссию, Польшу. Победу встретил недалеко от Берлина.
В предверии Международного женского дня, мы вам расскажем о героических женщинах, которые помогали ковать Великую Победу!!!
Исхакова Рахиля Саляховна.
Участник трудового фронта, ветеран труда, вдова участника ВОВ.
02.09.1929г.-20.07.2024г.
Росла в крестьянской семье в деревне Нижнетавдинского района. Когда отец и старший брат ушли на фронт, осталась дома за главу семьи. На плечи 13-летней девочки легли заботы о 4 младших братьях-сестрах и матери-инвалиде.
Детство её закончилось. Желая приблизить победу, она бралась за любое дело: косила сено, боронила поля, заготавливала корма, дрова, взбивала масло, вязала носки, которые отправляли на фронт.
После войны строила железные дороги, трудились на овчинно-швейной фабрике.
Далее переехала в с. Новоатьялово, когда вышла замуж за фронтовика Исхакова Ахметсалима Латыповича.
Они родили 9 детей.
За многолетний труд и материнский подвиг она имеет множество наград.Она ветеран труда, Имеет Ордена 2 , 3 степени Материнской Славы, Медаль Материнства и много юбилейных медалей.
Продолжаем рассказывать о героических женщинах без которых невозможна была бы Великая Победа!
Тыл-фронту. Потеряева Людмила Степановна труженица тыла, в годы войны работала на лесозаготовке в тяжелых условиях, не зная ни сна ни отдыха. Именно благодаря таким самоотверженным людям, не равнодушным, готовы помочь и прийти на выручку советский народ выстоял и победил.
  Сегодня мы вам расскажем о Федорове Михаиле Александровиче.
Родился он 25 июля 1923г. в с.Бобры, Викуловского района, Тюменской области. Когда началась война, он в возрасте 17 лет пошел в армию. В начале он учился на курсах радистов в г.Москве. В ноябре 1941г. принимал участи в параде на Красной площади, откуда сразу же был отправлен на фронт в действующую армию. Мой прадед прошел всю войну и закончил ее в г. Кёниксберге. Принимал участие в штурме Сапун-горы, которая находится в Крыму. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
Во время наступательных боев с 23 по 27 февраля 1946 года в районе с.Стали, Треймани Латвийской ССР находясь на наблюдательном пункте
командира полка,под огнем противника поддерживал непрерывную радиосвязь с батальонами, чем помогал командованию правильно
управлять подразделениями.

Наша книга Памяти , сегодня рассказывает нам об Уварове Александре Ивановиче.
Наш герой рожден 1915 году, в июле был 1941 призван Стерлитамакским РВК Башкирской АССР в бою был ранен, за проявленный героизм ему было присвоено звание старшего сержанта.
В ходе выполнения боевых заданий назначен помощником командира взвода автоматчиков 197 отр. ОЗО6А. За мужество и отвагу награжден Орденом Славы 3 степени.

Продолжая листать книгу памяти, сегодня мы рассказываем о Сафарове Аюпе Нургалиевиче
-Родился 15 июня 1923 г.
-В январе 1942 года призвался Белоярским РВК Свердловской области в ряды Красной армии.
-Командир установки 938-госамоходного артиллерийского полка 23-армии
-27 июля 1944 награжден орденом Красной Звезды
-После войны служил в 857 –м отдельном самоходно-артиллерийском дивизионе ЗакВо в городе Новый Афон.
- Демобилизовался 28 октября 1946 года
-Умер в 1981 году в п.Ун-Юган Ханты-Мансийского автономного округа. Нет в России семьи такой где не памятен свой герой!

Этот рассказ посвящен участнику Великой Отечественной войны Бикмулину Мухаматше, прадедушке ученика 7Б класса Шигабеева Риата.

В окружении

1941 год. Время, когда мир погрузился в хаос Великой Отечественной войны, и каждое утро начиналось с тревоги и ожидания. Я, Мухаматша, рядовой 125 стрелковой бригады. Мы были молоды, полны надежд и мечтаний, но суровая реальность войны быстро заставила нас повзрослеть.
Наша рота оказалась в окружении. Бои были жестокими, и каждый день становился настоящим испытанием для нас. Мы прятались в лесу, укрываясь от врага, который всегда был на шаг впереди. Ночью, когда тишина окутывала лес, я заметил тени людей, скользящих между соснами. Сердце забилось быстрее — адреналин зашкаливал, и я не удержался. Стрелять было запрещено, но инстинкт самосохранения взял верх. В темноте раздались выстрелы, и три фашистских снайпера упали на землю.
Командир роты, услышав выстрелы, подошел ко мне с вопросом: "Кто стрелял? Это ты, Бикмулин?" Я не растерялся и честно ответил: "Я." Мы провели осмотр местности и обнаружили тела двух немецких офицеров и одного румына. По моему предложению мы обследовали низину и небольшой холм, где заметили три роты противника.
Переправляясь через лощину, мы оказались под прицельным огнем немцев. Каждая пуля свистела над головой, но дух нашей роты оставался непоколебимым. Мы знали, что должны держаться вместе, иначе нас ждет неминуемая гибель.
В один из дней боя я не услышал взрыва снаряда. В тот момент все вокруг словно замерло. Я потерял сознание и пролежал без движения целых двадцать дней. Когда я наконец пришел в себя, меня окружали сослуживцы, полные надежды и заботы. Чудо произошло — я выжил.
Вместе с товарищами мы продолжили борьбу. Каждый из нас понимал: даже в окружении есть место для мужества и надежды. Мы делились последними кусками хлеба, поддерживали друг друга в минуты отчаяния и смеялись над трудностями, которые приходилось преодолевать.

 

 

Почтовый адрес:
625043, г.Тюмень,
ул. Хамита Ярми, 13

Директор:
8(3452) 63-89-12
прием по личным вопросам:
вторник с 14.00 до 17.00
 
Заместитель директора:
8(3452) 63-89-17
прием по личным вопросам: 
вторник с 14.00 до 17.00

Бухгалтерия:
8(3452)63-89-13

school_52@mail.ru

 

Директор МАОУ СОШ №52 города Тюмени принимает участие в конкурсе «Директор года Тюменской области»